Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Vigeois Mon Bourg

"Le temps des moissons" proposé par Cilou.

30 Juin 2017 , Rédigé par Vigeois Mon Bourg

Préparation de la machine

Préparation de la machine

La ficelle authentique

La ficelle authentique

Le blé

Le blé

La machine en action

La machine en action

           

                                               Le temps des moissons

 

 

            Avec l'arrivée de l'été la campagne s'anime, et connait le va et vient incessant des machines agricoles tant pour rentrer le foin si précieux pour l'hiver, que pour récolter les céréales aux  multiples usages.

            Très modeste, fervent défenseur de la nature, nostalgique du temps passé, notre ami Daniel  ne cesse de nous surprendre.

            Après avoir  déplacer le four vagabond des terres de son grand père près de son domicile,son idée était de faire du pain. Pain bien connu par les marcheurs dans les points de ravitaillement des randos de Vigeois et des communes environnantes.

            Cette activité étant bien maitrisée, dans son esprit germa une autre initiative.

            Je vais semer du blé! Il arrive à maturité, il faut le récolter.

            Pour ce faire, quelques petits coups de téléphone suffisent pour trouver la main d'oeuvre et le matériel d'autrefois, bien conservé en état de marche dans les remises, par des  passionnés de l'ancien temps. On ne refuse pas à Daniel.

            D'où les quelques photos.

            Après la moisson il faut battre le blé, c'est déjà orchestré.

            Pour obtenir la farine, il n'y a qu'un pas à franchir, le moulin à farine.

            Notre ami Daniel fera son pain, dans son four, avec sa farine.

            Chapeau!

Encore quelques tours.

Encore quelques tours.

Les gerbes s'alignent

Les gerbes s'alignent

Tiens une javelle

Tiens une javelle

Le ramassage

Le ramassage

Ce n'est pas fini...

Ce n'est pas fini...

Merci Daniel.

Merci Daniel.

Merci à Cilou pour les photos et le texte.

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article